Макс Солнцев
MILLSART. Что Это?

Великий Дада-мастэр XX века Мэн Рэй (Man Ray) был очарован женской красотой настолько, что произвел на свет не один десяток фотографических изображений своих подруг, любовниц, знакомых моделей и актрис (многие из них в стиле nu). Но все деяния человека-луча - это уже история. Тем приятней увидеть очевидное сходство в работах культовых музыкантов-экспериментаторов наших дней.

На смену фотографии и живописи, минуя целые десятилетия, пришла электронная музыка. Если хотите, музыка ТЕХНО (хотя теперь это уже и немодное слово). Одним из тех, кто всегда олицетворял своим творчеством продвижение стиля техно, остается детройтский музыкант/продюсер/DJ Джеф Миллз. Джеф хорошо известен любителям техно-музыки своими минималистичными, потусторонними, межгалактическими скрежетаниями-прогрессиями. За последние 10 лет темнокожий музыкант выстроил "свой" безошибочно узнаваемый звук. Джеф долгое время работал вместе с другим независимым продюсером из города семейства Фордов Мэд Майком (Mad Mike) в рамках лэйбла/проекта Underground Resistance (UR). Затем он основал в 92-ом лэйбл Axis, чуть позже лэйбл Purpose Maker. И вот последние три года дизайн выходящих на упомянутых лэйблах релизов (а точнее яблок этих релизов) максимально приближен к концептуальному видению Мэн Рэя начала века. Чтобы ощутить потрясающее сходство, достаточно расположить вместе фотографию г-на Рэя "Glass Tears" (1933) и яблоко последнего релиза лэйбла Axis "Tomorrow EP" (1997). Женский глаз, как око всевидящей, безмолвно присутствующей красоты. Как инструмент хрупкий и проницательный. Как навигатор статичного. В свое время Дада, будучи предтечей другого безумного движения, Сюрреализма, разработал метод вторжения мира неорганического в мир противоположный - органический, путем слияния обоих и презентацией нового третьего. Достаточно вспомнить, как спина одной актрисы легко "напомнила" художнику деку виолончели. И в этом "изменении" не было никакой случайности. Третий мир - мир ассоциаций и иллюзий - окончательно завладел умами артистов и художников. Если уже в начале века модели своим видом моделировали новое видение художников/фотографов, то что говорить о цифровой современности. Предмет вожделения и восхищения - женская красота - теперь в полный рост питает творческий потенциал и жажду подвигов таких музыкантов-электронщиков, как Джеф Миллз.

В аннотации к вышедшему в прошлом году на лэйбле React сборнику "The Other Day" Миллз поведал о своем увлечении фотографией. Одна из композиций, представленных на этом сборнике, "Solarized" - дань уважения экспериментальной фотографии (в особенности новаторству Ман Рэя). Название трэка берет начало от solarization, одного из технических приемов, открытых Рэем путем проб и ошибок. "Соляризация" - это имитация негативного изображения при печати позитива посредством сильной вспышки света, что приводит к конечному проявлению новых, поразительных по своей красоте, темных очертаний. Этот и другие приемы (например, грануляция или дисторшн) были взяты на вооружение эксцентричным поляризатором сознания, детройтским гением от музыки Техно, Джефом Миллзом. Уничтожающая сталь трансцендентных раскатов грома, взрыва молний и разворачивающихся спиралей подчас соседствует и великолепно ладит с магнетикой амбиентных трипов на большинстве релизов лэйбла Axis (продукцию лэйбла Purpose Maker принято считать более танцпольно-ориентированной). И снова сочетание музыкального экстримизма в минимализме, желания довести слушателя до черты, (но не бросить его там, а провести за собой по острию сенсорного лезвия) с хрупкостью и незащищенностью женских рук и других частей тела (в качестве оформления релизов), свидетельствует о большом влиянии, оказанном на музыканта фото-творчеством Рэя. Для одной из своих фотографий, датированной 33-им годом, Мастэр попросил попозировать в стиле nu блистательную актрису Мэрит Оппенгейм. Обнаженная Мэрит на снимке опирается на железные шестеренки-колеса. Кондовая арматура и неприкрытая плоть, твердость и нежность, агрессия и стеснение, неуемная органика и мир технологичный, практичный. Притяжение противоположностей будоражило сознание фотографа тогда. Будоражит нас и сейчас, но уже в мире музыки. В абстрактной, утопичной, крайне технологичной музыке "техно" и всем, что связано с ней. Но произведенной на свет людьми - детройтскими музыкантами, среди которых, бесспорно, выделяется Миллз. Красота на фоне цифровых иллюзий - это и есть Millsart!

Автор: Mr. McSoul