Татьяна Щербина
НОСТАЛЬГИЯ ПО ЯРОСЛАВУ МУДРОМУ

(путешествие в две бывших российских столицы)

Однажды, в начале 11 века, великий князь Ярослав Мудрый пришел с дружиной на усмирение племени язычников, которое жило на волжских берегах и постоянно занималось разбоем. Язычники грабили и сжигали проходящие торговые суда и поклонялись священному медведю. Ярослав, защищая ростово-суздальское княжество, покорил племя и убил их священного медведя, после чего огляделся и спросил дружину: "Как называется эта река?". - Волга, - ответили ему услужливо, будто Ярослав мог ее не узнать. "Я спросил про ту, которая слева". С тех пор река эта, впадающая в Волгу, называется Которосль - "которая слева". А на стрелке двух рек, называвшейся при язычниках "Медвежий угол", Ярослав "повелел град созидати" и основал Ярославль.

Выбор герба Ярославля, возможно, был и ошибкой - медведь с секирой, а не Ярослав, Медведя секирой победивший (по примеру московского Георгия со Змеем). Кажется, что герб охранил Москву от многих напастей, а Ярославлю много раз приходилось возрождаться - то из пепла, то из запустения, будто тотемный Медведь периодически воскресал и нападал на творение своего победителя.

Недавно я туда ездила, жила в гостинице "Которосль", и живо представила себе несколько фрагментов русской истории. Первый из них - о котором известно крайне мало - Русь при великом князе Ярославе. Это был отличный правитель. При нем Киев стал самым блестящим городом Восточной Европы. Ярослав построил Софийский собор и заложил Киево-Печерскую Лавру. Ему принадлежит первая русская конституция, (она же уголовный и гражданский кодексы), называвшаяся Русской Правдой. Ярослав гуманно заменил телесные наказания денежным выкупом. Когда холоп воровал, его господин должен был все украденное компенсировать с процентами за моральный ущерб. Также Ярослав мудро установил, что в суде "свидетелем холоп быть не может". Ярослав наладил международные связи. О процветании Ярославской Руси можно судить хотя бы потому, что король Франции Генрих 1 послал искать себе невесту именно сюда, и дочь Ярослава Анна стала королевой Франции.

Почему я, собственно, об этом? Прочла в газете невольно двусмысленное объявление: "Даю уроки истории". Я стала брать уроки у истории, чтобы понять, куда может привести очередной ее поворот, происходящий сегодня: поехала в гости к Ярославу, а потом к Ивану Грозному - в Александров.

Ярославские музеи - из лучших в России (один даже удостоен междунароной премии). И действительно, русская история представлена в музеях ярославского Кремля со всей наглядностью, включая отдельный флигель, посвященный "Слову о полку Игореве". Единственный рукописный экземпляр его найден был в Ярославле, был ли он подлинным - вопрос.

Летописи, которые велись на Руси, назывались "Хронографом". Известный коллекционер А.И.Мусин-Пушкин приобрел в 1789 году один такой "Хронограф" со "Словом" в конце. "Писана на лощеной бумаге в конце летописи довольно чистым письмом. По почерку письма и по бумаге должно отнести оную переписку к концу 14 или к началу 15 века", - пишет Мусин-Пушкин в письме к другу. Как известно, подлинника "Слова" нет. Но соблазн иметь свою национальную древнюю литературу есть и возник он тогда же, когда и соблазн иметь стройную "Историю государства российского", которую и написал Н.Карамзин. Посему некоторые приписывают авторство"Слова" Карамзину, блестяще подделавшему древнерусский слог. Тем более, что первое публичное заявление о находке было сделано именно им и весьма окольным путем. Заметка Карамзина об открытии "Слова" была помещена в октябрьском номере журнала "Северный зритель" за 1797 г., издававшемся в Гамбурге (!) французскими эмигрантами(!) и звучала так: "Два года тому назад в наших архивах был обнаружен отрывок из поэмы, которая писана в Х11 столетии неизвестным сочинителем". А письмо другу о приобретении "Хронографа" со "Словом" Мусин-Пушкин написал только в 1813 году.

Сами "Хронографы", рукописи писем, издания "Слова", переводы его на русский язык (самый известный - Н.Заболоцкого) - шаг за шагом с момента возникновения этого памятника - представлены в музее. Хотя я следила за распрями филологов по поводу подлинности "Слова", картина прояснилась для меня лишь на ярославской экспозиции. Заключение возникло бы у каждого свое - мне показалась наиболее убедительной версия историка А.А.Зимина: что автор "Слова" - архимандрит Ярославского Спасо-Преображенского монастыря Иоиль (1706-1798), тот самый, который и передал рукопись Мусину-Пушкину. "Слово" очень близко памятнику 14 века "Задонщина", посвященному Куликовской битве. Повторяются целые отрывки, поэтические приемы и характеристики персонажей. Трудно сказать, что было написано раньше.

Когда находишься в Спасо-Преображенском монастыре, где расположен отдел "Слова", "эффект присутствия" вроде бы приближает к истине. Но запутанный детектив русской истории оставляет без ответа вопрос, который мы задаем и по поводу современных нам событий: "А что было на самом деле?". Сегодня нам снова нужно "Слово" - героическая отправная точка для современной российской истории, некий "исторический колодец", образец, с которым национальное сознание пока не определилось. Нужен и "Хронограф" - более или менее достоверная летопись.

Самостоятельным Ярославское княжество было почти 250 лет. После смерти Ярослава Русь ослабла, Золотая Орда вовсе разорила и сожгла ярославов город. Последний ярославский князь Александр Федорович Брюхатый, заботясь о личном комфорте больше, чем о подданных, променял в 1465 году свое княжество на земли в набиравшем силу Московском государстве.

С середины 16 века в России возникло новое территориальное деление - уезды. Этот чисто административный шаг Ивана Грозного, Грозным к тому времени еще не прозванным, почему-то оказался роковым. "Нормальный" доселе царь уехал из Москвы в загородную царскую резиденцию, Александровскую слободу (ныне город Александров). Иван Калита любил ее как "место для прохлады" и "охотничьей потехи", а сын его, Василий III воздвиг здесь соборы и роскошный дворец. Тогда Александров называли "русским Версалем". И вот , сын Василия III, Иван Грозный вдруг покидает Москву и переносит главную царскую резиденцию и столицу в Александров.

Здесь он издает указ, в котором заявляет о своем праве "на всех изменников и ослушников опалы класть, а иных казнить, имение их брать в казну и учредить себе на своем государстве опричнину". Опричнина ураганом прошла по России. Опричники, в том числе, хватали повсюду красивых девушек и везли их В Александровскую слободу. Так из 2000 свезенных туда невест Иван Грозный выбрал себе в жены Марфу Собакину, чтобы затем жестоко с ней расправиться. Александров пробыл столицей 17 лет и прозвали его "кровопийственным градом". Град этот Иван Грозный оставил навсегда, прикончив там собственного сына, Ивана.

Александров оказался символом и начальным пунктом того раздвоения, которое испытывает Россия на протяжении всей своей истории, тяготея то к построению "русского Версаля", то к учреждению "кровопийственного града".

Возмездие пришло скоро: после смерти Грозного польско-литовские интервенты превратили Александровскую слободу в руины, оставшийся в живых сын Ивана, слабоумный царь Федор Иоаннович, стал последним Рюриковичем - династия прервалась. Началась смута. Тогда фактической столицей Русского государства стал Ярославль. 17 век - расцвет Ярославля, в те времена второго по численности российского города - расцвет, которого он больше никогда не знал. Поскольку в 1708 году в России снова началась реформа местного самоуправления, Ярославский край вошел в состав Московской и Интернмакландской губерний. Столь непроизносимо именовался до 1710 года Санкт-Петербург (основан он был, как известно, в 1702 году). На долгие века Ярославлю досталась участь провинциального центра.

Сегодня город в хорошей форме. Исторические памятники отреставрированы, и в целом он производит величественное впечатление. В отличие от маленького заброшенного Александрова, здесь можно выпить кофе. Здесь очень доброе ГАИ: мы грубо нарушили правила дорожного движения четыре раза, один раз - лицом к лицу столкнувшись с патрульной машиной. Милиционер только растерянно улыбнулся и помахал нам вслед. В Александрове теперь жив только монастырский комплекс, в котором отмаливают с утра до ночи грехи кровавого предка под взглядами туристов - здесь же исторический музей.

Сегодня мы снова переживаем административный передел России: на семь округов. Это вроде как стало символом "сильной власти": делили Иван Грозный, Петр, Сталин. Но если Петр, как и Ярослав, строили "русский Версаль", то Грозный и Сталин - "кровопийственный град". В какую из этих моделей сложатся новые "решительные действия", сказать пока трудно, но вспомнить историю - самое время.

Что получается: 11 век - расцвет, 12 - междоусобицы, затяжная борьба с половцами, 13-14 - татаро-монгольское иго, 15 - расцвет, 16 - путь от большого и сильного государства до его разорения собственными силами, 17 - смута, 18-19 - расцвет с переменным успехом. 20 век - советское иго, война, трудное возрождение. В общей сложности, четыре века пристойной жизни. И почему-то она никогда не длилась долго. Хочется расцвета. Не хочется опричнины, войны и смуты. Иначе говоря, ностальгия по Ярославу Мудрому.