Уильям Берроуз

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА

3 мая, суббота

Вот и икра. Вот что я скажу, сынок: когда человек несколько подсаживается на Белужью Икру, то он ни перед чем не остановится ради удовлетворения Икорного Голода за своим столом. Он станет лгать. Он станет жульничать. Он даже убить готов ради ложки икры. Он пойдёт столь далеко, что перестанет быть человеком. Просто посудина, служащая русской Троянской Шлюхе для разворачивания своего смертоносного товара.

Вообразите, как некто доводит себя до банкротства, покупая Белугу высшего качества, 28 долларов за унцию. Однажды он возвращается домой, а 15-летняя доченька и кучка приятелей-подростков наворачивают его Белугу, прихлёбывая молочные коктейли. "Иди к нам, па". Протягивает пустую банку, "Поздно!" Он бы их всех убил, если бы не упал замертво от Привычной Нехватки Икры.

5 мая, понедельник

Аллен умер 5 апреля 1997г.
Нехорошо
Танцевать и петь
В то время, как колокола
Смерти всё-таки звонят: ?
Встань на носок и покружись
Пропой ой-ля-ля, ля-ля, ля-ля.

Когда мне будет суждено умереть, думайте обо мне только следующее. Что где-то есть уголок чужого жизненного пространства, который остается навсегда: Танжер; Мексика, федеральный округ; Сент-Луис, штат Миссури; Париж; Лондон; Нью-Йорк Сити; 202 Сэнфорд Авеню, Палм Бич, штат Флорида; Лоуренс, штат Канзас и - мельком - Афины, Дубровник и Венеция. Так чего ты заморачиваешся? Ты старик, Отец Уильям. Зачем пытаться встать на голову?

12 мая, понедельник

Во снах вспоминайте, что в 1890 году я был молод, и вся моя жизнь была впереди, маленький городишко, полно хорошего народа. Хорошего необразованного народа. Я никуда не торопился. Серебряные доллары позвякивали в карманах моих джинсов. В то время на один доллар можно было купить еды на целый пир, со свежей рыбой, с тетеревами, с олениной, с настоящим мясом (а не замученной или вымершей особи). Запивали лучшим французским коллекционным. О да - и, конечно же, лучшая белужья икра, для разогрева, с ледяной водкой. А можно было купить себе хорошую задницу. Какого хочешь размера, цвета или расы.

Так когда же мы оступились? Ну, положим, оступались мы всегда. "Безопасность - дружелюбная маска перемен. Которой мы улыбаемся, не видя, что смеётся за ней" (Эдвин Арлингтон Робинсон).

Мне зябко, и я чувствую себя постаревшим. Я чувствую себя Тиресием, двухнедельным трупом, и шелест волн ласкает его кости - старые, старые слова. Так много ужасных воспоминаний о - забудь, дезактивируй, отпусти, избавься, теперь это только в твоей памяти. У тебя хватит силы сделать это.

24 мая, суббота

Замечательный день со Мною Тоже [U2] в Канзас-Сити. Я обожаю эти публичные появления - они похожи на вспрыскивание обоюдно неискренней доброй воли.

Я вернусь обратно туда,
Где пули летают и
Буду стоять на корове
Пока не умру.

Тут меня распирает от смеха. Попытка действительно нового прочтения даст понять, кто я такой и почему я здесь. Я должен это сделать.

Так начнём с большой, уродливой Американской Лжи. Согласно Джорджу Уиллу, Аллен Гинзберг построил свою карьеру на изъянах Американского Общества. Аллен прогрыз дырку во Лжи: это его Крик слышен по всему миру, от Мексико-Сити до Пекина. Крик изуродованной, задыхающейся молодости. Мировое влияние Аллена было беспрецедентным. Со смелостью, присущей полной искренности, он очаровал и обезоружил студенческие Зверские Братства.

25 мая, воскресенье

Все правительства строятся на лжи. Все организации построены на лжи. Ложь может быть безопасна, безвредна, так же как, например, ложь о чудо-наркотике метадоне, который должен, по идее, освободить от потребности в героине (ну конечно - как джин освобождает от потребности в виски). Наркотик появился в тумане лжи, поведанной одним из моих первых докторов. Он сказал: "Если бы мы использовали слово "морфий", мы никогда не получили бы официального разрешения". Метадон является первым полностью удавшимся синтезом молекулы морфия - в три раза больше морфия по весу. Я знаю. В течение 2 лет в Танжере у меня была метадоновая зависимость - от бисептома или чего-то в этом роде - который оказался самым обычным джанком.

Но это было единственным способом открыть метадоновые клиники.

Кто эти антинаркотические фанатики? Откуда, бог ты мой, они берутся?

"Марихуана укорачивает оперативную память, нарушает координацию, ведёт к раку лёгких (а также - способствует загниванию мозга и нравственных ценностей)". Факты: Каннабис является одним из наилучших противорвотных средств, он улучшает аппетит и общее самочувствие. Также стимулирует зрительные центры мозга. Каннабис вызывал у меня столько отличных зрительных образов. Ещё сосунком я только его и употреблял, а успехи! (А "какие совокупления!" - как воскликнул один восторженный французский критик). Несколько затяжек из зелёной титьки, и мне представляется множество путей во вне и дальше. Так зачем поднимать такую шумиху по поводу этого безвредного и благодатного вещества?

Кто вы, кто так боится правды? Что такое правда? Нечто, сразу осязаемое как правда. (Она может проявиться только раз; она может никогда не повториться.) Мы создаем правду. Никто, кроме нас, её не создает. Нет никакой правды, которую бы не создали мы. Пробей дыру в Большой Лжи. Пробей дыру ради меня. Пробей дыру ради "магических окон, открывающихся на пену опасных морей в сказочных землях покинутых" (Китс).

Аллен проделал дыру в Большой Лжи не только своей поэзией, но и своим присутствием, своей самоочевидной духовной правотой. Последние слова: "От двух до пяти месяцев, сказали доктора, но я думаю, намного меньше". Затем он мне сказал: "Я думал, я буду в ужасе, а я - ликую!" Его последние слова, обращённые ко мне. Я помню наш разговор по телефону до летального диагноза, и его голос был - отдалённый, слабый. Я уже тогда знал.

Лири - ещё один. Я говорил с Лири в ночь его смерти. Он сказал: "Почему бы и нет?"

26 мая, понедельник

Поиск конечного ответа - чаша Грааля, Философский камень. Уплывающий мираж. А кому вообще нужен конечный ответ? Я спросил одного японского физика: "Вы действительно хотите знать секрет вселенной?" Он ответил: "Да". Мне подумалось, что от крупицы этого секрета ты полезешь на стену. Мне же, мне лишь хочется знать, что мне нужно знать, чтобы делать то, что мне нужно делать. "Я только помтех".

Хочу ли я знать? Я пробовал заниматься психоанализом, йогой, методом позиции Александер, участвовал в семинаре Роберта Монро, предпринимал путешествия вне тела, посещал ретрит "эст" в Лондоне, пробовал сайентологию, индейскую парную и церемонию Ювипи. Ищете ответа? Зачем? Хотите узнать секрет? Черта с два. Всё - в неосуществлённом.

Где кавалерия, космический корабль. Спасательный отряд?

Нас бросили на этой планете в руках лгущих ублюдков ограниченного умственного калибра. Никакого представления о смысле. Ни малейшей капельки доброго намерения. Бездарные лгущие ублюдки.

30 мая, полётница

Окинуть взглядом жизнь не означает создать упорядоченное её описание с момента зачатия до момента смерти. Это, скорее, фрагменты - оттуда и отсюда. Телефонный звонок. Сообщение, мои очки наготове. "Кодеин не вызовет у вас никаких неприятных ощущений". Замечание: "Он похож на собаку, убивающую овец". Это Поллет Элвинс, отец Келлз, обо мне. Впоследствии, будучи полностью парализованным, он сошел с ума.

31 мая, суббота

Это вонючее пресмыкающееся Гингрич, шпикер Конгресса, брызжет слюной по поводу свободной от наркотиков Америки к 2001 году. Какая удручающая картина! Это, конечно же, не относится к алкоголю и табаку, потребление которых стремительно возрастёт. Как придти к свободному от наркотиков государству? Просто. Хирургическим путём удалить из мозга рецепторы, воспринимающие наркотики. Тех, кто откажется от операции, лишить всех прав. Им будет отказано в жилье, их не станут обслуживать в ресторанах и барах. Никакого паспорта, никаких льгот Социального Страхования, никакой медицинской страховки, никаких прав на покупку и владение оружием.

Как я ненавижу тех, кто служит делу распространения конформизма. Ради чего? Представьте себе стерильную банальность свободной от наркотиков Америки. Ни одного наркомана, одни хорошие, чистые, порядочные американцы от моря до зияющего моря. Избавление от всей инакомыслящей части, как от нарыва. Никаких трущоб. Ни намека на тайные операции. Вообще ничего. Прямо на бесчувственных улицах среди бела дня. Без слов.

Насколько хорошо будет при полном конформизме? Что же будет с неординарностью? А с личностью? А с тобой и со мной?

4 июня, среда

"J"aime ces types vicieux, qu"ici montrent la bite". Мне нравятся развратники, показывающие здесь свои члены. Аноним, надпись снаружи мужского туалета в Париже.

"Нехорошо танцевать и петь в то время, как колокола смерти всё-таки звонят крутиться на носке и петь ой-ля-ля ля-ля ля-ля." Да, я люблю жизнь во всём её разнообразии, но вот и колокол звонит уже к вечере.

6 июня, хмурая полётница

Интересно, что станет в будущем с романом и вообще с писательским трудом. Как они будут жить и развиваться? После Конрада, Рембо, Жене, Беккета, Сент-Джон Перса, Кафки. Джеймса Джойса и Пола Боулза и Джейн Боулз - эти двое по-своему равно хорошо делают одно дело. С Полом была связана зловещая темнота. Как в плохо проявленной плёнке. А Джейн? Чем заняты её персонажи и каковы их мотивы? Слишком это своеобразно, чтобы выразить в словах. Что ещё не сказано? А, Грэхэм Грин. "Сила и слава". Возможно, и слишком много "сока", по определению Хемингуэя, но у него самого недостаточно для того. Чтобы встать рядом с Джойсом или несколькими избранными. Тебе чуть-чуть не хватило, Па. Его убило его собственное тщеславие и самодовольство, и шар лопнул. Он знал, что он кончен. "Больше не пишется". Просто он больше не мог писать.

Возвращаясь к писательскому труду - вернемся к своим баранам. Может быть, на простом уровне правды, больше и нечего сказать. Многое об этом говорил Конрад в "Перед западными глазами" и в "Лорде Джиме", а на испанском побережье - Жене. Я ощущаю голод его, бредущего мимо доков, где рыбаки, быть может, подбросят ему рыбки. Он её поджарит на хворосте, без соли, затем съест. Зачем продолжать? "Трамвай развернулся по широкому кругу и остановился: это была конечная остановка маршрута". Последние слова "Под прикрытием неба" Пола Боулза. Небо. Небо. Я не могу даже написать слово небо. Наверное, я чувствую - зачем продолжать?

1 августа, полётница

Любовь? Что это такое? Самое естественное болеутоляющее. Все, что есть. ЛЮБОВЬ.