Р. Б. Рассел
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ГРАФА СТЕНБОКА

У. Б. Йетс назвал Стенбока "ученым, знатоком, пьяницей, поэтом, извращенцем, человеком на редкость обаятельным". Артуру Саймонсу он показался "странным, фантастическим, возбужденным, эксцентричным, экстравагантным, мрачным и извращенным". Как с сарказмом заметил современный критик, его сочинения похожи на "намеренную и истеричную пародию... на юного декадента... безграничная манерность, притворный мистицизм и притворное эстетство, абсурдная мешанина из неоязычества и неокатолицизма...". Всем необходима вереница эпитетов, чтобы описать необычайную личность графа Эрика Стенбока.

За недолгую жизнь - он умер в возрасте 36 лет в 1895 году - граф Стенбок произвел столь сильное впечатление на современников, что оставшихся в мемуарах легенд и анекдотов о нем гораздо больше, чем откликов на его сочинения - три книжечки стихов и один сборник мрачных рассказов. Уроженец Челтенхема, граф Стенбок был наследником обширных поместий в Эстонии, которыми семья его владела с 18 столетия. Он получил образование за границей, но в 1879 прослушал четыре семестра в Оксфорде. Два его первых сборника стихов "Любовь, сон и мечты" (1881?) и "Мирта, рута и кипарис (1883) давно стали библиографической редкостью. Во многих его стихотворениях отражена страстная одержимость беркширским юношей Чарльзом Бертрамом Фулером, скончавшимся от чахотки в возрасте 16 лет.

Отец Стенбока умер, когда его сын и наследник был еще совсем мал, у его матери и ее нового мужа были трое сыновей и три дочери. Робкий и добродушный Фрэнк Моветт, должно быть, был неплохим отчимом, но Эрик его ненавидел. В 1874 году семья переехала в усадьбу Висдин-холл, неподалеку от Брайтона. Есть сведения, что несколько лет в детстве Эрик провел в России. Полученное по настоянию отцовской семьи образование за границей, возможно, и послужило причиной его неприязни к жизни в Висдин-холле.

В 1885 году Стенбок унаследовал фамильную усадьбу и почти безвыездно провел там два года. Этот период описан Мери Смит, которая со своим мужем, однокашником Стенбока, однажды навестила его на Рождество: "Обстановка комнат графа Стенбока отличалась особым эстетизмом: лампады перед многочисленными статуями Будды, Эрота и других богов. Он говорил, что во время учебы в Оксфорде они с другом (в настоящее время безумным) меняли вероисповедание каждую неделю... В своей комнате он держал ручных змей, ящериц, жаб и саламандр, и - что гораздо хуже - собрание мрачных пессимистичных картин Симеона Соломона в духе Россетти. В саду у него был зверинец с тремя оленями, медведем и лисой...".

Декадентские вкусы графа проявлялись и в его любви к экзотическим и красочным нарядам, запаху благовоний и пристрастии к опиуму. Он также увлекался играми и маскарадами с жившими в доме детьми - его кузенами, которых он объединил в веселый "Клуб идиотов".

В 1887 году, по возвращении в Англию, он познакомился со многими знаменитостями тех лет - Бердслеем, Йетсом, Саймонсом, а ткаже Лайонелом Джонсоном, который считал стихи Стенбока дурными, но о нем самом отзывался с восхищением.

С 1890 года состояние здоровье Стенбока, и без того неважное, стало резко ухудшаться, - одной из причин был алкоголизм: Джонсон жаловался на "дьявольскую" смесь напитков, которую Стенбок ему предлагал. Стенбок не только ослаб физически, но и был фаталистично одержим смертью.

Последний его сборник стихов, мрачно озаглавленный "Тень смерти" (1893) содержит множество горьких воспоминаний о жизни поэта и предчувствие грядущего конца. В 1984 вышли "Этюды о смерти. Романтические сказки" с изумительным фронтисписом работы автора. Семь рассказов отличает оригинальное воображение и живой стиль, весьма далекий от меланхолии его стихов.

В последние годы жизни граф страдал душевными и физическими болезнями. В Висдин-холле он терзал домашних манией преследования и белой горячкой, и столь запугал юных Моветтов, что их пришлось отселить в дальние комнаты. В поездках его всегда кто-то сопровождал, и он неизменно брал с собой собаку, обезьяну и куклу в человеческий рост. Он был убежден, что кукла эта - его сын, и называл ее "le Petit comte1". Он требовал, чтобы куклу ежедневно ему приносили, а, когда ее не было поблизости, справлялся о ее здоровье. Стенбоки считали, что некий недобросовестный монах - или, возможно, иезуит, - вымогает у него изрядные суммы под предлогом оплаты за обучение куклы.

Весной 1895 года Лондон был потрясен трагедией Оскара Уайльда. 26 апреля, в первый день процесса над Уайльдом, Эрик умер в Висдин-холле. На этом фоне (процесс Уайльда нашел отклик во всех слоях английского общества) смерть графа Стенбока прошла незамеченной. Росс и Эйди были, разумеется, заняты поддержкой Оскара. Согласно изданному бюллетеню, юные Моветты и их друзья репетировали веселую пьеску в гостиной, когда Эрик агонизировал в своей комнате. Поскольку их мать была смертельно больна (опекаемая дочерью Маргарет, она не допускала к себе других членов семьи), должно быть, они просто пытались поднять себе настроение. 1 мая (в день, когда присяжные на процессе над Уайльдом не пришли к согласию по корпусу обвинений) Эрик Стенбок был похоронен на католическом кладбище в Брайтоне в присутствии (согласно газете "Brighton Examiner") "многочисленных родственников и друзей". Перед похоронами сердце Стенбока было отправлено в Кузаль2 в Эстонии. Стеклянную урну с сердцем поместили в нишу в церковной стене3. В момент смерти Эрика его дядя и наследник, находившийся далеко в Эсбии, увидел в окне своего кабинета лицо, залитое слезами.

В день своей смерти Эрик, пьяный и разгневанный, пытался ударить кого-то кочергой и свалился в камин. Люси Моветт ненадолго пережила своего сына. Она скончалась в Висден-Холле 14 октября 1896 года4.

перевод Д. В.



1 Маленький граф. (фр.)
2 Ныне поселок Куусалу (прим. перев.)
3 Церковь Св. Лаврентия (XIV в.) в Куусалу сохранилась. (прим. перев.)
4 Сочинения Эрика Стенбока не переиздавались до 90-х годов двадцатого столетия. Их извлек из забвения Дэвид Тибет, выпустивший в издательстве Durtro Press собрание стихотворений Стенбока, "Этюды о смерти" и сборник неопубликованных рассказов "Дитя души". Группа Тибета Current 93 записала альбом "Фауст" по мотивам одноименной новеллы Стенбока. (прим. перев.)