Саша ПЕТРОВА, Глеб МОРЕВ.
Как в фильмах Феллини

ИНТЕРВЬЮ,

данное Сашей Петровой и Глебом Моревым редакции МЖ взамен обещанных, но не написанных писем с Ближнего Востока, где они путешествовали в то время, как в Петербурге проходили семинары на тему "Песок и вода".

-- Итак, вы сказали, что песка вы не видели, а воду видели. Вот и расскажите про воду.

Саша. Мы видели Мертвое море. В нем невозможно утонуть, такое оно соленое.

-- Вы пробовали?

Саша. Да. Я правда очень боялась, а Глеб запихивал меня туда, ругал меня на пляже громко, прямо при монашках, при арабках, которые купаются в одежде - буквально в колготках, юбках, в ботинках, в чадрах, и они ложатся на воду... а там можно просто сесть на воду -- поднять руки и ноги - и не утонешь. Но я не верила, я думала, что все-то не тонут, но я точно утону. Но Глеб меня все-таки запихал. А потом надо было выходить и сразу мыться под душем. И там было такое видение -- вереница женщин в белых одеждах, как в фильмах Феллини, это оказались итальянские монашки, из разных итальянских монастырей. Они очень красивые, в белых, белоснежных одеждах, даже в белых чулках.

-- Они тоже купались?

Саша. Нет, они не купались, они только ноги мочили.

-- А арабки -- вот они вылезают мокрые из моря -- и что они делают?

Саша. Под душ идут.

-- В той же одежде?

Саша. Ну да. А потом все быстро высыхает.

Глеб. Там очень жарко.

-- Понятно. В море вода. А на берегу песка что ли нет?

Саша. Нет, камень.

Глеб. Камни очень острые и горячие. Дико горячие, босиком по ним просто невозможно ходить.

Саша. А песка нет. Мы жили напротив иудейской пустыни, в Иерусалиме, прямо из окон видна иудейская пустыня. И я ходила туда гулять вместе с подругой, она как раз гидрогеолог и занимается пустыней. Чтоб в пустыне была вода.

Глеб. Вода в песке.

Саша. Да. Но тм не было ни одной песчинки. Там были козьи какашки, которые превратились в камень -- настолько там жарко. Но никаких красивых каменей нет. Исключительно белый известняк.

Глеб. Из которого все и строят.

Саша. Из которого строят весь город. А в пустыне живут бедуины. Когда жара спадает, они пасут своих зверей. То место, где мы жили -- это бывшие арабские территории. Мы с подругой как-то вышли погулять в час ночи, и вдруг к нам подкатил джип, и какой-то военный выскочил и закричал: что это вы тут гуляете? тут террористы ходят! пулю в лоб хотите? быстро возвращайтесь домой!

-- Ничего себе.

Саша. А арабам нельзя оказываться на этих территориях после 6 вечера. В этом случае они продлежат выдворению.

Глеб. Евреи туда и сами не ходят, а арабам законодательно запрещено.

Саша. Еврейские поселения легко можно отличить -- они селятся кругом... иногда получаются восьмерки... очень красиво.

Глеб. А арабские поселения похожи на колхозы. Кирпичные белые дома без всякой фантазии. А еврейские -- очень интересная архитектура, очень красиво. Действительно оазис. А ведь одна и та же пустыня, и живут в 500 м друг от друга. Впрочем, в более благополучных районах... Назарет, например -- удивительный арабский город, там в центре базилика Храма всех святых, построенная при участии всех христианских конфессий -- храм над тем местом, где жило святое семейство. Город туристский, но именно арабский. Я там в книжном магазине нашел томик Пушкина на арабском языке. А больше там ничего не было, кроме Кадаффи, Ясир Арафата, книг по арабской истории... И Пушкин. Вот. И там есть интересные арабские дома... Ну, еврейская культура просто ближе к европейским стандартам.

Саша. Ну, это естественно. Где же они обитали-то? Они из Галиции, из Польши, с Украины. И они сохранили обычаи своих предков. Там можно увидеть, например, 17 век, 16 век, 18 век... Мы потом были в музее и видели все это в точности: как одевались в 18 веке в каком-нибудь районе Польши -- так вот они точно сохранили все обычаи, одежду... до мелочей. Они живут очень замкнуто и закрыто, они никого к себе не пускают, детей они не выпускают за пределы своего двора, они посещают своего учителя, не ходят в обычную школу, некоторые дети никогда не видели телевизора и не знают, что это такое. Нам рассказывали историю: наш друг пришел в этот район, и положено давать жертву богу... как это называется... и дети попросили у них...

Глеб. Собственно, это были Тименчик и Суперфин.

Саша. Да, и Суперфин дал им доллары. И мальчик сказал: что это ты мне даешь? это не деньги. Хотя вообще-то доллары там очень в ходу, и за квартиру, например, расплачиваются только в долларах.

Глеб. А потом вдруг туда заехала машина, и все эти дети -- в шляпах, сюртучках -- стали кидать в нее доски... шпынять ее...

Саша. Суббота, нельзя ездить.

Глеб. И когда машина отползла назад, они удовлетворенно успокоились.

Саша. А еще -- какую мы воду видели? Кроме Мертвого моря? В Средиземном море купались...

Глеб. И в Галилейском озере.

Саша. Оно было очень теплое и красивое. Вообще вся Галилея удивительная. А говорят, что весной она еще удивительнее. Там совсем другой климат, много зелени... и все более мягко.

-- А вот мне кто-то говорил, что при религиозных мусульманских обрядах, если нет воды, в пустыне где-нибудь, то можно использовать песок. Но если там нету песка, как же так?..

Саша. Песка там нету, это точно, там только камни... Но есть песок в детской песочнице! Откуда же его взяли, интересно? В песочницах песок есть. Вообще отношение к детям там потрясающее. И в песочницах есть песок. Откуда они его берут?..

-- Может быть, на Средиземном море?

Саша. Нет, там тоже все камни...

Глеб. А в одном месте там был песок, был! Я вспомнил.

-- Ага, нашли все-таки...

Глеб. Но это был такой цивилизованный пляж, что вполне возможно, что песок там тоже привозной. А зачем вам непременно вода и песок?

-- Тема такая...