ИНТЕРВЬЮ С ТИМОТИ ЛИРИ
взято Дэвидом Шеффом для "Роллинг Стоуна" № 512 (декабрь 1987)

Вопрос: Как бывший так называемый ЛСД-гуру что вы думаете о совете Нэнси Рейган по поводу наркотиков - "Просто скажи нет"?

Ответ: Наши дети должны быть воспитаны лучше! Мы должны сказать им: "Просто скажите: "Нет, спасибо"". Любое огульное "Просто скажи нет" - негативный подход к жизни, типичный для администрации Рейгана.

В: Так что вы не согласны с огромной кампанией против наркотиков?

О: Я всецело против употребления наркотиков невзрослыми. Однако, употребление наркотиков детьми должно легко регулироваться в семьях, где существуют доверие и общение. Тот факт, что дети в гетто употребляют наркотики, рассматривается не под тем углом. Проблема - не в наркотиках; проблема - в семьях, где нет ни примера, ни общения, ни образования.

В: Так что нормально учить детей говорить "Нет, спасибо". Как насчет остальных?

О: Разве мы открываем что-то новое? Взрослые американцы должны принимать собственные решения по поводу личных вопросов. Я органически против запрета правительства на употребление мной любого наркотика, какой я желаю принять. С наркоманами проблема другая. Они, по определению, больные. Если вы любите алкоголика, наркомана или маньяка, вмешивайтесь. Людей, злоупотребляющих наркотиками, вином, деньгами или оружием, нужно ограждать от безответственных действий. Но 90% взрослых могут употреблять наркотики благоразумно и умело.

В: Что вы думаете по поводу анализов мочи?

О: Я отношусь однозначно к проверкам людей, управляющих опасной техникой или АЭС. Я не хочу, чтобы у пилота моего самолета были галлюцинации. Но умные индивидуумы не собираются работать на компании, принуждающие их делать такие унизительные вещи, как писанье в баночку. Бог знает, чего захотят после.

В: В ретроспективе, каково было значение наркотической культуры 60-х?

О: Существует строгое табу, запрещающее эксперименты с человеческим мозгом. До Возрождения существовало строгое религиозное табу на изучение того, как действует тело. Это задержало прогресс в медицине и биологии на столетия. Сходный вызов брошен людям сейчас. Мы должны узнать, как действует мозг. Именно этим мы занимались в Гарварде и Миллбруке в 60-е. Психоделическое движение было движением исследования разума. Никто из нас на самом деле не понимал, что происходило, когда мы принимали психоделические наркотики, поскольку мы использовали мистический язык прошлого - индусские понятия вроде "сатори" и "самадхи", оккультные понятия вроде "озаренье" и "трансцендентальное". Мы не пользовались научными метафорами для понимания того, что мы открывали.

В: А сейчас пользуемся?

О: Ага. Нам пришлось использовать движение персональных компьютеров для помощи в понимании мозга. Видите ли, мы можем лишь понять наши внутренние действия с точки зрения внешних механических или технических моделей, которые мы строим. Мы не понимали кровообращение до тех пор, пока у нас не было гидравлических систем. Мы не понимали обмен веществ до тех пор, пока не освоили термодинамику с паровым двигателем и не поняли, как уголь и нефть производят энергию. Только тогда мы смогли разгадать, как действуют углеводы и белки. Выходцы из индустриальной, механической культуры, как мы могли понять мозг? До последнего времени мы думали, что мозг - это аппарат вроде большой телефонной сети. Это совершенно неверная метафора. Психоделическо-наркотическое движение 60-х и движение персональных компьютеров 80-х - внутреннее и внешнее отражения друг друга. Вы просто не можете понять психоделические наркотики, активизирующие мозг, если вы ничего не понимаете в компьютерах. Не случайно, многие в компьютерном движении экспериментировали с ЛСД.

В: И что узнали?

О: У каждого человека, принимавшего ЛСД, своя собственная история. Это прекрасно. Определенно, нет никого из экспериментировавших с ЛСД, у кого не было бы незабываемого, захватывающего переживания.

В: Как компьютеры помогают вашему внутреннему исследованию?

О: Они помогают нам понять, как мозг обрабатывает информацию. Например, как психолога меня учили, что синапс, где два нервных окончания обмениваются информацией, - нечто вроде переключателя. Это вообще неверно. В синапсе существуют миллионы квантовых сигналов, как на громадном телеэкране. Возможно, синапсы обменивается более сложной информацией, чем это происходит в большинстве программ. Но мне нужно понять компьютеры, чтобы сказать это. Здесь есть чудесный парадокс: мы можем двигаться наружу лишь так же, как можем двигаться внутрь. В 60-е произошло то, что мы совершали множество путешествий внутрь, но нам не хватало технологии кибернетического языка для выражения и схематизирования того, что мы переживали.

В: Вы тоскуете по 60-м?

О: На самом деле, нет, хотя должен сказать, что это была фантастическая эра исследований. У нас была колумбовская лихорадка 1492 года. Мы чувствовали, что мы - исследователи мозга. (...)

В: В эти дни модные наркотики не расширяют сферу деятельности мозга. Что это говорит о нашем времени?

О: Наркотики, популярные сегодня - кокаин, "колеса", "экстаз", "Ева", "Венера" - направлены на изменение настроения, а не на расширение сознания. Они могут и развлекать, если обращаться с ними благоразумно. Но мы по-прежнему должны узнать, как передать то, что мы переживаем. Давайте быть честными: будут и новые, улучшенные наркотики и волны внутренних исследований.

В: С какой целью?

О: Исследование мозга - генетический императив. Почему? Потому, что он есть. Если вы носите у себя в голове 100 миллиардов компьютеров, вы просто должны залезть внутрь и узнать, как ими управлять. Во внешней вселенной нет ничего, что бы не отражалось и не копировалось внутри мозга. (...)

Если вы ищете здесь единодушия ветеранов 60-х, думаю, 90% людей, вовлеченных в психоделическое движение по исследованию мозга, скажут вам, что ЛСД проложило путь большинству культурных событий последних двух десятилетий - экология, возрождение персональной религиозности, движение за мир, мода на персональное соответствие, поп-искусство, прокат персональных компьютеров и кибернетические 80-е.

В: Кибернетические?

О: Думаю, каждое десятилетие в ревущем 20-м веке произвело новые технологии и художественные формы для персонализации и популяризации электронных, квантовых энергий. С 1990 г. наше общество рабочих и фермеров преобразовалось в культуру эпохи информации, полностью вверенной мелькающим на экране реальностям. Американцы проводят больше времени, глядя на телеэкраны, чем смотря в глаза членам семьи и друзьям. Власть, политика и культура определяются теми, кто управляет экранами.

В: Как это влияет на вас?

О: Я следую направлениям эволюции. Я двигаюсь с потоком электронов. Я рассматриваю себя в качестве квинтэссенции американца.

В: Квинтэссенции? Вы?

О: Послушайте, мне шестьдесят семь лет. Я активно пережил семь десятилетий ускоренных перемен. Я проскользил на каждой волне двадцатого века с умеренным успехом и огромным удовольствием. В 40-е я пять лет был в армии и пять лет учился. Что могло быть круче? В 50-е я был молодым профессором в строгом костюме с детьми, пригородным домом, пьющим мартини. В 60-е я, исполненный сознания долго, прилежно подсел, заторчал и, знает Бог, улетел. Какая была альтернатива? Сидеть на земле, не улетать, слепо приспособляться?

70-е были десятилетием политзаключенного. Никсон бросил оппозиционеров в тюрьму. Я был первым, попавшим за решетку: в январе 70-го. Потом, после Уотергейта, пришла очередь шайки Никсона. В последующие шесть лет я наблюдал, как мои федеральные преследователи присоединялись ко мне. Теперь, в 80-е, можно ли избежать компьютерной революции?

В: Можете ли вы описать вашу работу в области компьютеров?

О: Моя работа включает в себя кибернетическую психологию - персонализацию и популяризацию квантовой механики. Сбор и передача мыслей со скоростью света. Вложение электронных приборов в руки индивидуумов. Сперва у нас был телефон, потом - радио, кино, телевидение. Теперь у нас есть компьютеры, видео компакт-кассеты, приставки для редактирования на дому. Это только начало. В следующие пять лет мы собираемся разработать недорогое электронное оборудование для вашей квартиры. Вы сможете перемещать информацию и образы на своем экране как вам угодно. Это же революционно.

В: В каком смысле?

О: В XXI веке - кто управляет экраном, тот управляет сознанием, информацией и мышлением. Экран - зеркало вашего разума, улавливаете? Если вы пассивно смотрите на экране, вас программируют. Если вы редактируете ваш собственный экран, вы управляете своим разумом. У Дорджа Оруэлла - неверно. Он был слишком оптимистичен. Он писал в "1984", что Старший Брат будет наблюдать за нами с экранов на стенах гостиных и спален. Но это - ничто. Вы всегда могли бы скрыться из виду. Теперешний ужас в том, что американцы добровольно пялят амебоподобные лица в экраны шесть-семь часов в день и высасывают информацию, которую вкладывает туда Старший Брат. В этом ключ к нашему будущему: мы можем и будем управлять нашими собственными экранами. Мы разрабатываем программное обеспечение, которое даст возможность продюсировать и ставить фильмы вашего собственного разума.

В: И как это повлияет на нас?

О: Это создаст новую модель человека, кибернетическую личность. Возникает новое движение. Это нечто вроде битников 50-х или хиппи 60-х. Их зовут киберпанки. Понятие исходит из книги Уильяма Гибсона "Нейромант". Киберпанки - индивидуумы, имеющие ум и смелость для доступа и использования высококвантовой технологии ради своих собственных способов коммуникации.

В: Например?

О: В фильме "Игра в войну" мальчишка - отчаянный любитель видео. В школе авторитарный чопорный учитель досаждает ему. Он же идет в кабинет директора, достает код компьютера, идет домой и меняет свои отметки. В конце концов, он использует свое кибер-умение, соперничая с компьютерами Пентагона. Другим примером киберпанка стал молодой человек из Гамбурга Матиас Руст, который провел маленькую "Чессну" сквозь электронные сети и системы обороны русских и приземлился на Красной площади. Зачем? Не ради ЦРУ, не ради немецкой армии, но ради, черт подери, собственного удовольствия. Он - классический киберпанк. Чарльз Линдберг, "Одинокий орел", был еще одним. Стэнли Кубрик. Ян Веннер. Стив Джобс. Я мог бы продолжить.

В: И что они символизируют?

О: Принятие управления собственным будущим. Пренебрежение застарелыми институтами и архаичной политикой. Вы не объединяетесь в застарелые политические группы и не вовлекаетесь в кампании за политический пост. Вы не вовлечены в старую борьбу за или против Старшего Брата. Вы подлетаете к границе и направляетесь к новой жизни. "Кибер" происходит от греческого слова, означающего "кормчий", "пилот". Раз вы провозгласили свою независимость в своем разуме, вы совершенно свободны.

Когда все больше и больше людей становятся свободными деятелями, или киберпилотами, это создает огромную разницу. Если у нас только 10% людей действуют таким образом, это изменит систему, поскольку они - находчивейшие 10%. "Звездные войны", например, не могут произойти, если 10% компьютерщиков думают сами за себя. Чтобы управлять современным обществом, вы должны зависеть от квалифицированного, новаторского квантового интеллекта. Это именно те люди, что не собираются становиться вассалами экономической или политической организации.

В своей книге "Нейромант" Гибсон показывает социологию XXI века, не лишенную глубокого смысла. Мир управляется глобальными международными объединениями, обосновывающимися в Японии, Германии, Швейцарии. С национализмом покончено. Мультинационалы не позволят начаться войне; они не могут дать русским бомбить Америку, поскольку владеют большей частью Америки. И это на удивление свободный мир. Международные объединения не волнует ваш стиль жизни. Они лишь хотят, чтобы мы все были потребителями с индивидуальными вкусами. Они не похожи на исламских фундаменталистов, или правых в администрации Рейгана, или коммунистических моралистов. Их не волнует, какова ваша сексуальная жизнь. Их не волнует, какие наркотики вы принимаете, постольку поскольку вы - потребитель. Так что будут существовать огромные свободные рынки, действующие согласно закону спроса и предложения - основная форма демократии.

В: Кого больше всего пугает такая идея?

О: Националистов и религиозных людей. Их власть намного уменьшится.

В: А что произойдет на политической арене?

О: Политика изменится в последующие годы, от двух до шести лет, когда поколение демографического взрыва станет совершеннолетним. Эти люди, рожденные с 1946-го по 1964 год, сейчас в возрасте от 41 года до 23 лет. Выборы 1988 года - первые, в которых каждому из них будет больше двадцати одного. Старшие собираются бороться за пост. Это означает, что в 1988-ом, и определенно в 1992-ом, дети "Лета любви" возьмут верх. Это поколение насчитывает 76 миллионов. Они будут находиться в положении акулы в бассейне, белого медведя в маленьком углу. Они могут делать все, что им, черт подери, угодно.

В: Однако молодежь сегодня кажется более консервативной, чем когда-либо.

О: Не думаю, что старые понятия вроде "либерал" и "консерватор" имеют смысл. Они - индивидуалисты: скептичные, даже циничные, в отношении политики. Они увидели, как их идеалы разбиваются Вьетнамом, Уотергейтом, Ирангейтом. Эти ветераны 60-х - тертые калачи.

В: Но сколько времени уйдет на то, чтобы вложить эту технологию в руки большего числа людей?

О: Хороший вопрос. Могу только повторить, что суть - в персонализации и популяризации передовой технологии. Популяризация означает кибернетические приставки в руках людей. Это не просто персональный компьютер. Это любая электронная технология, позволяющая вам изменять ваш экран. С новыми редактирующими приставками вы сможете стать режиссером и продюсером того, что видите вы с вашей семьей. Вы сможете объединять образовательные программы с развлекательными, создавать коллажи с собственными любительскими неподцензурными фильмами и кусками, вырезанными из новостей.

В: Так что мы не будем зависеть от внешних программистов в отношении развлечений и информации?

О: Совершенно верно. Не забывайте, что программисты средств массовой информации стремятся к абсолютному управлению вашим разумом. Когда вещь на моем экране, я буду решать, как ею играть. Первый раз я переключился на новую идею киберпилотов в видео-галерее. Я наблюдал, как мои внуки гоняют ракеты по экрану. Ну, раз это можно делать с помощью клавиш, это можно делать и с помощью мыслей. (...)

В: Вы читали лекции во множестве колледжей. Что вы там обнаружили?

О: Мы имеем дело с самым образованным поколением в истории. Они в сто раз образованнее дедов, и в десять раз искушеннее. Никогда не существовало группы с таким широким кругозором. Проблема же в том, что никто не дает им ничего свежего. У них изысканно одетый мозг, с которым некуда выйти.

В: Чего они ожидают, когда идут на встречу с Тимом Лири?

О: Средний учащийся колледжа не знает, кто я такой. Они даже не родились в "лето любви". Но слух идет. Он заключается в том, что я - некто достаточно контркультурный и весьма противоречивый.

В: Что вы пытаетесь им передать?

О: Сейчас золотой век интеллекта. Вместо E = mc2, I = mc2, где I - информация. Согласно этой формуле, цель - в активации нашего разума, пробуждении новых идей, развитии ваших коммуникационных навыков. Выбирайте курс своей жизни. Отшлифовывайте себя.

В: И ребята в колледжах реагируют на это?

О: Я чувствую, что множество ребят в колледжах завидуют 60-м. Они ощущают, что они что-то пропустили. Сегодня нет возбуждения и ощущения перемен, ощущения вовлеченности, которые были тогда. Так что они стремятся вдохновенно реагировать на банальные предложения персональных изменений.

В: Иронично, что 60-е рассматриваются с такой любовью, в то время как многие вышли из этого периода совершенно разочарованными.

О: Это зависит от точки зрения. Так называемые 60-е на самом деле начались в 1967 году, когда старейшему из детей "Лета любви" исполнился 21 год. "Лето любви" было праздником совершеннолетия. Они символически открылись альбомом "Битлз" "Сержант Пеппер", превратившим рок-н-ролл в новую мощную культурную форму. Подготовка к этому произошла в джазе, в движении битников, в Элвисе Пресли, в ритм-энд-блюзе, в людях вроде Рэя Чарльза. И раннее элитарное занятие наркотиками. Кен Кизи и наша группа в Гарварде. Но сигнал был глобально подан "Сержантом Пеппером". Каждый следующий после 1967-го год производил еще какое-нибудь общественное извержение: демонстрации в Чикаго 1968-го; Вудсток в 1969; университет Кент в 1970-ом. Думаю, 60-е достигли пика в 1976-ом, когда мы выбрали супер-хиппи, рубаху-парня по имени Джимми Картер президентом. Картер цитировал Боба Дилана и говорил о мире, любви, гражданских правах и правах человека. Насколько странным это кажется сегодня!

Дух "Лета любви" в Америке исчез в 1980-ом, когда мы избрали Нэнси Рейган главнокомандующим. Но отзвук был глобальным. Это всплывает на поверхность всегда, когда молодежь избавляется от старых генералов Второй мировой войны. Испания после Франко начала свое лето свободы. Португалия. Бразилия, когда полковники получили под зад. Аргентина. Филиппины. Происходящее в Южной Корее прямо сейчас кажется знакомым, не так ли? Учащиеся колледжей и служащие без пиджаков противостоят национальной гвардии в касках? Тени Кента. И теперь, ровно 20 лет спустя, "Лето любви" попало в Россию. Гласность! Панк-рок-клубы в Москве! Горбый поет "Дайте миру шанс! Г-жа Горбая цитирует Леннона - Джона, не Владимира Ильича - в беседе с Йоко Оно!

В: Может, администрация Рейгана шагает не в ногу со всем этим?

О: Это неважно. Это не может остановить эволюционную волну. Когда время активировать новые мозговые цепи, это произойдет. Ничто не остановит этого! Никак нельзя принять законы, запрещающие неумолимое увеличение человеческого интеллекта. Эволюция точной технологии так соблазнительна. Никак нельзя приостановить людей в исследовании мозга и использовании новых приставок кибернетического познания.

В: А между тем?

О: Старая игра продолжается. Генетическим долгом власть имущих является любым образом не одобрять изменений в генетическом фонде. Это означает, что те из нас, кому советуют изменяться, должны в самом деле быть умными и крутыми. (...) Если мы не сможем перехитрить пустоголовых роботов вроде Буша, Борка, Кемпа или Доула, то нам лучше возвратиться в школу для доработки. Здесь мы имеем дело с морально-умственными пигмеями. Мы можем управлять флотилией Олли Норта в 600 флагов (широко улыбается). У них нет шанса.

перевод с английского: Сергей Хренов