Оглавление | Архив | Книги | В печати | О журнале | Персонажи | Проекты

Издается с 1985 года.       Редактор Дмитрий Волчек. № 13

К 20-летию развития Хеленуктизма в России
В Н Е

РАССКАЗЫ И ПОВЕСТИ

ВНЕ - аббревиатурный псевдоним Виктора Алексеевича Немчинова (р. 15 марта 1947 г.), человека трудной судьбы.
В первую очередь, конечно, ВНЕ - поэт, однако, надо заметить, начинаe он как музыкант, а к литературному творчеству (в коем проявил себя во всех его манифестациях) обратился только в 1966 году. ВНЕ известен также как рисовальщик и замечательный фотограф; несколько лет он работал помощником оператора на к/студии "Ленфильм" (в частности, в съемочной группе Динары Асановой).
Отдельные стихотворения ВНЕ неоднократно публиковались журналом "Транспонанс"; наименее же для него характерные включены в печально известную антологию "Острова".
Сейчас ВНЕ выступает перед нами в качестве рассказчика и повествователя; как поэт и полемист он будет обширно представлен в Хеленуктическом "Альманахе Могучей Кучки", готовящемся под моей редакцией к выходу в приложениях к МЖ.
С Е Р Е Н А Д А.
Вл.Эрль

ВЕЧЕР

(неоконченная сказка)

Был фиолетовым, но граница замка ограничена выстрелом арбалета. Не сны и выгоды нет, но предел заметен. Иннокентий мягко ступал по черте преследуя цель не выругаться. Жена сидела в парадной и тихонько ныла отсюда. Иннокентий тихонько ныла цель и арбалет был заметен. Выругаться не составило разницы и фиолетовая цель была поражена выстрелом из окон замка. Вскрикнула гой еси женщина и прыгнула телом на стрельчатые брови, которые смотрели и летали повсюду казака. Он отпрянул в омерзении и пнул злобно сапогом подорожник. Избушка пролетала некоторое время и резко остановилась. На скатерть пролился чай, водка и попадали рюмки и гости казаки. Атоман вскочил с арбалетом и стрела легко и звонко разбила тонкое оконное стекло. Пламешко свечи метнулось и разгорелся чуб атамана. Водка горела ровным фиолетовым пламенем, выхватывавшим из тьмы лица и падало на них. Филин выхватывал из тьмы горящие лица и улетел с жутковатым воем. Ворон, выхватив из тьмы стрелу, бешено метнул ее вдоль. Иннокентий схватился за брови и с тихим воем схватился за глаза залитые кровью. Кровь бусинками катилась в водку и окрашивала пламя в малиновый цвет. Жена хваталась за малиновые лица оставшихся казаков и непонимающе вертела головой. Атаман уже лежал и ворон клевал прыщ на верхней губе предводителя. Жесткие мухи с ровным стуком попадали на горящий потолок и там тихо потрескивали между собой.
Трехглазый стоял на вершине холма и рассматривал догорающую избушку. Он держал в руке маленький железный замок и слышал доносившиеся оттуда звуки скрипки. Оттуда доносились тихие звуки нежного инструмента.
"Страдивари ли?" - подумал Трехглазый.
13.9.68


Одним летним знойным полднем Виктор Алексеевич отправился на рыбалку и поймал множество рыбы. Он принес рыбу домой и, распотрошив, поджарил ее. Однако, съев это, он вскоре убедился, что она вовсе не рыба, а соленая говядина и обивочные гвозди. Отметив это про себя, Виктор Алексеевич задал себе самому ряд вопросов. "А где же пойманная рыба?" - спросил он себя и вылетел в форточу.
Одним летним знойным полднем Виктор Алексеевич вылете в форточку собственной квартиры и задал себе целый ряд вопросов, касающихся современного положения его понятий о вещах, окружающих его личность. Виктор Алексеевич задал себе целый ряд вопросов и произнес себе самому, вылетев из форточки чужой квартиры, несколько ценных замечаний касательно его собственной личности.
Однако, полетав некоторое время, Виктор Алексеевич, вскоре, заметил, что он уже не "Виктор Алексеевич сам в себе", а "летающий гражданин Виктор Алексеевич Ловкачев".
Одним летним знойным полднем Виктор Алексеевич Ловкачев отметил про себя, что он "сам в себе гражданин". И множество рыбы последовало за ним следом.
18.09.68


Грусп был преданным тем человеком. Он носил крашеные букли. Он любил смотреть на разноцветную воду. В сущности человека не лишен времени и смысла. К ряду независим и лимонное лицо. Обрадован мерой и не старался. Мерилом общественного и гражданского статиста не возлюбленного лимон. Лишней сентиментальности и света не возлюбленного лимон. Не возлюбленного лимон обрадован мерой света. Грусп. Он, вероятно, был "лишним человеком". А сам выжидал и думал иначе пунктами, вероятно. Спал на полу о том, как выжидал лишнего слезами несчастного. Обед принесли на стол и лишний поднялся исковеркан судьбой. Бесплодно долгое время пообедал и лишился признания вовремя напрасно силясь о. А Грусп. Он был неслышен в ряду имен произносимых осторожно возлюбленного лимон. Он носил крашеное тело и ноги руки. Он, видимо, спал на полу в поле на крыше одиноко. В сыром и темной углу кофейни вне законов света и обуви. Справедливый по-дружески руки ноги угол мерой света. Вещь литература многострадальная страны не имея и времени недостаточно лишнего. По появлении своем и обедая давился слезами признания света. Грусп а. Грусп по в. Грусп об силясь вспомнить в распаде лишнего. И пускался на волю судьбы к. Поднимался с постели хватаясь спазмы в затылочной части разноцветные воды времени. Грусп во к времени руки обувь распада ноги времени Грусп к.

___________________
+ У греков стираются лишние ноги Грусп о.

25.9.1968



многие стены. открытия. затем скачками (стуком) поребриками мостовых и кофий стынет. огромный кофий. фарфоровый. в громадных сиреневых чашках. дымится тут смело раздуваются ноздри и бороды. ноги Хеленуктов здесь. смотри читающий не позавидуй. не позавидуй времени недостаточно. перекатывай огромные вишни по неуклюжему зеркалу и не сопи носом тут. и не тут завидуй многим стукам. натяни покрепче вожжи и спрячь свои грязные руки читатель тут.
так уговатою порой говаривал заратустра.
26.09.68

ТРИО

лизать губительные доски
мне не удел...

часть 1 (аллегро)

строгий перечень и домашние тапочки диета. кирпичики и коты замызганы. самара и здравствуйте домашние отсюда и киев. поэты и прозаики международный космос обветренные приятели и прозаики в океане и на суше берегов маяке и тангенс утренних затей торчит на мысе надежды. самара не торчит на пороге из от до этого (лишнее). коты тапочки на пороге утреннем. пороги замызганы и с мыса торчат утренние уши маяка. холодно там. ужасно. из до и рядом тоже ужасно. самара самовара. транспорт. утрен(который) ем тапочки. тангенс с затеей торчит. роги позамызганы. снова самара самовара и коты на перечень торчат на мысе и прозаики.
очень по-разному происходят события на маяке утром и ночью. и днем. лишь мой удел не известен во многом и среди.

часть 2 (модерато)

сторожа среди огромных шариков. их
достаточно. героика не металлических. они
не привлекательны друг другу. расстояние.
героика очень рада оказалась. смелая. тебе
героика - пусть.

часть 3 (аллегро виваче) - финал.

вы спрашиваете знаком ли я с вдохновением. логично. и убедительно. отчасти знаком точнее видел. и всюду проносилось. убедительно. но не броско. решительно проносилось. убедительно. взмахивало по синусоиде и восхитительно логично и.
вы спрашиваете знаком лия логично и убедительно. отчасти слышал и проносилось. одним словом.
1.10.68

НАСРАНО!

(повесть)

- ишь, сколько силушки-то пооставили... равно после свадьбы... батюшки, и здесь даже насрано...
- старшина, распорядитесь...
- так точно, мой лейтенант. подтвердилось. здесь насрано!
3.10.68


пустой сверчок стучал себя в грудь пустым
кулачком и эхо разносило рыданья на все
четыре угла избы. глазки его горько сверкали
слезами.

"Где Хеленукты?" - рыдал сверчок.
"Где, где они?" - повторил он.
"Уберите от меня эти подлые стены и потолок...
я не хочу больше жить здесь...
я хочу Хеленуктической полемики...
я хочу стать лимоном!" - рыдал сверчок.

А в пространстве паршивые огурцы повесили
множество огромных колец. И в середине каждого
висело по огромному фарфоровому яйцу. Под ними
была сооружена громадная картонная свинья с
мраморными глазками. Она стояла гордо. Она
поставила правое копыто вперед.
5.10.68.

какой-то с пропитым осом: "Уже смеркалось!".
Двое.
Устинов и лозинский. педиаторы. грязные. На
лицах.
Выражение неразрешенности.
Кто-то носом пошмыгал и тот-то удалился.
"Устинушка! Не ешь травку! отравишься!" запуганный
с носом. Ух. Де-е-е-ржи-и-!
Сильнее выражения.
На лицах поскакали.
Сынишка поскакали.
Лучинушка, дубинушка, ...
громадный сынишка в маленький карцер понаписал.
Самородок.
и алмазный пепел.
Живородящие и млекопитающие засыпают одинаково.
Засыпают.
Спят в картузах сынишек лишних ежи.
12.10.68.

и однажды, ждать долго не пришлось. все было
интересно и уныло интересно прия чистякове плохо при-
шлось и. грубо это и не стало мимо тратить рос гора
чихать лист убр. знамя ждать не плохо устргр. страны
многие не могут добиться успеха во вмитл. устал.
группа крови. и знаменитая музыка не смирт. знамя
музыки - группа крови не пришлось. ждать. устал.
оказания отряды мероприятия не усло. в ность не вниз
летим взглядом. устал. не вниз летим убр. бытие чело-
веков ложь. устал. бытие музыки знамя того и. Знаме-
нитой музыки не слышно ситьп. огр. праемит. устал.
на куче ждать знаменитой музыки на шее государства
не имеющего родины. устал. ждать безполезно родины
музыки не имея вовне концертного зала и пр. чистяков -
кiмпозитор. ихняя мораль и этика-эстетика не рядом.
устал ждать вас.
13.10.68.

ПРАВО НА ДОМ

(повесть)

ипиграф:
Дом это социальный символ
права на него.

гл 1
немые утята или прилив. немного зоологического
сада. ассирийцы и прочие заколдованные силы. на вы-
ставке сижу. обветренные силы и прочие заколдованные
утята. и прочий Египет сегодня. пусть.

гл 26
синеокая пошвыряла свои одежды в огонь и при-
стально смотрела на пламя. в вагоне было тепло...

гл 31
друзья пролили вареное яйцо и заколдованные годы.
они однажды собрались и дулись в громадный дымоход.
из трубы вылетали дореволюционные трубочисты, останки
клопов, гувернантки, незаконно рожденные дети, Апрак-
син двор, конфетти, кони и елки.

гл 45
тут Юра сказал: "ты знаешь? мне кажется, что в
октябре всегда что-то лежит... особенно в середине
месяца..."

гл 54
утро. встал с правой ноги. съел сосиски с тушеной
капустой. немного порезал огурцы и поиграл в шашки. по-
думал и завязал узелок. послушал новости о развитии
Хеленуктизма в России за вчерашний вечер и сегодняшнее
утро. выпил чай. завязал узелок и уехал на Малую Садо-
вую.

гл 563
- простите, вы не египтянин?
- нет. а (собственно) что?
- нет... ну так... там... поэтика времени...
гибель богов...

гл 592
тем временем, я выкатил грушу на середину дороги
и убежал: так произошло это несчастье.
но во всем этом меня удивляет то, что я до сих
пор безумно люблю грушевое варенье.

гл 687
Юра полюбил синеокую за крутой нрав... она стояла
перед зеркалом и примеряла маску Терпсихоры. сквозь
бледную кожу ее живота просвечивал желчный пузырь.
синеокая сидела, закинув руки ноги, перед зерка-
лом и расчесывала кудряшки. "ты любишь меня?" - спро-
сила она. "очень", - сказал Юра. "у нас скоро будет неч-
то общее", - сказала синеокая и посмотрела на живот.
в пузыре переливались бледножелтые полуживые существа...

гл 695
из жуткого подсознания раздался бельканто романс
хором цыган в западно-германских тюбитейках:
РОМАНС
много беды кувовало
много стремительных слез
много рыбы миновало
вдоль по выкриками звезд
скоро лет не много стало
ожидать в гостях судьбы
одинокие гробы
много бед накуковало

глава предпоследняя

прошло 27 лет со дня посежения табора...

глава последняя. Реприза.

"жестокие люди, - сказал Юра, - в вас нарождается
куча похотливых детей, у вас вечно липкие и некрасивые
руки, вы бездарные и неумные, вы оборотни в моих глазах", -
сказал Юра.
а рядом, в коляске, спал ребенок и из его рта тор-
чала огромная мертвая соска. а Юра остервенело тряс ее
и говорил, говорил.
а рядом сидела бабушка и вязала большие детские
носки. а у стены стоял пьяный и, уткнувшись в собствен-
ную тень, глухо плакал. "я убил тебя, жизнь моя!" -
плакал пьяный.

30 сентября - 1 октября
Ленинград - Малая Садоваy -
- "Москва" - Ленинград.